En la LXIII Convención de AsoVAC será presentado el Foro: Procesos de Innovación en Alimentos Polar
Día: Lunes 25 de
Noviembre
Lugar: Auditorio
Facultad de Educación
Hora:
8.00 am a 10:30 am
Responsable:
Antero Burgos. UCV-UPEL..
Contenido del Foro:
- Modelo de
Innovación en Alimentos Polar:
Resultados de la Innovación en Alimentos
Polar. Factores claves de éxito. Modelo de Innovación en Alimentos Polar.
Plataformas tecnológicas. Casos exitosos de Innovación.
- Química y
Bioquímica de los polisacáridos de plantas.
- Tecnología de
grasas y aceites en Alimentos Polar:
Definición de grasas y aceites. Mezclas grasas y sus usos. Proceso de
interesterificación vs hidrogenación. Fitoesteroles y sus beneficios en el
organismo.
- Tecnología de
extrusión para productos alimentación
animal: El extrusor. Aplicaciones de
extrusión. Proceso de extrusión. Variables de extrusión. Efecto del extrusor
sobre los principales constituyentes de los alimentos. Un Ejemplo práctico de
una variable de extrusión sobre el desempeño de un alimento de perros.
- Enzimología
aplicada en detergentes y sinergia de surfactantes: Conceptos. Aplicación de la enzimología en
detergente. Sinergia de surfactantes. Aplicaciones.
- Tecnología de
lácteos para Yogurt Pasteurizado de Larga Duración: Un poco de historia. Definiciones y glosario. Normas
sobre yogurt. Ingredientes. Procesos y sub-procesos. Resumen final.
- Desarrollo de
empaque para Alimentos: Conceptos
básicos. Tipos de empaque aplicados para alimentos. Procesos de envasado.
Aplicaciones.
- Tecnología de
procesos Ingeniería de procesos aplicada en Empresas Polar.
Ponentes:
Miguel Bolívar: Ingeniero mecánico
de la Universidad Central de Venezuela y master de administración mención
Mercadeo de la Universidad Metropolitana. Especialista en el procesamiento de
cereales formado en la Escuela Suiza de Molinería y tiene formación en el
procesamiento de cereales en las empresas Buhler, en Suiza, y Golfeto, en
Italia. Se desempeña como Gerente
Técnico, teniendo a su cargo la Gerencia
de Innovación & Desarrollo, la Gerencia Nacional de Ingeniería y la
Gerencia de Ingeniería de Empaques. A lo largo de 29 años en la
organización, ha ocupado diversos
cargos tanto en las áreas de manufactura como en la Dirección Técnica estando
al frente de importantes proyectos tanto en el ámbito nacional como
internacional.
Carmelo Melito: Dr. en Biología
Celular (Bioquímica y Nutrición) de la Universidad Central de Venezuela con más
de 14 años de graduado de estudios de Postgrado y más de 24 años de graduado de
la Escuela de Biología de la Universidad Central de Venezuela, amplia
experiencia en el área de Cereales y Química y Bioquímica de Almidones, varias
publicaciones en el campo de los Almidones, Fibra dietética, y Factores
antinutricionales de Cereales y Leguminosas, 4 años de experiencia como
Profesor Instructor a dedicación Exclusiva en la Universidad Central de
Venezuela y 5 años de experiencia en áreas de Investigación y Desarrollo de
Cervecería, Vinos, Refrescos y Alimentos en la Unidad Funcional de Apoyo de I+D
de Cervecería Polar y 12 años en la Gerencia de I+D de Cereales y Derivados de
Alimentos Polar.
Carlos Bocaranda:
Ingeniero Químico de la Universidad Metropolitana, con especialización en
Alimentos (UNIMET), Ingeniería de Calidad (ASQC) y Gerencia de Operaciones del IESA. Tiene 33 años de experiencia en la
Industria de Alimentos, especializado en el área de aceites y productos
Untables. Desde el año 2000 se desempeña
como Gerente de Investigación y Desarrollo
de Grasas y Proteínas en la Planta Salsas y Untables de Alimentos Polar,
adicionalmente ha tenido bajo su cargo
la Gerencia de Producción, Gerencia de
Calidad y Gerencia
de Tecnología de la referida empresa.
Andrés Marcano: Médico Veterinario.
Universidad Central de Venezuela (UCV). Con Maestría en Producción Animal, Mención
Nutrición. Se desempeña como Gerente de Desarrollo Consumo Animal desde el año
2002 a la fecha. Es Profesor invitado en el Post Grado de Producción Animal. de
la UCV. En las asignaturas: Nutrición de Monogástricos y Nutrición de
Rumiantes, dictando los Temas: Materias
primas empleadas en alimentación animal y Formulación de Raciones. Lidera el
plan de Investigación y Desarrollo de alimentos balanceados para animales,
tanto de granja (Aves, Cerdos, Vacunos y Equinos), así como de Mascotas
(Canes). Los últimos 8 años, han sido con mayor hincapié en nutrición de
perros, realizándose las investigaciones, en el Canil Experimental de Alimentos
Polar, en Venezuela.
Liana Purroy: Ingeniero Químico
de la Universidad de Carabobo, con estudios de Maestría en Ingeniería
Industrial. Mención Proyectos y Control de Procesos, Especialista en
Psicolinguistica en IVEPSI, y graduada en el Programa Avanzado de Gerencia del
IESA. Actualmente se desempeña como Gerente de Desarrollo Alimentos Polar
Comercial Planta Limpieza, teniendo mas de 10 años de experiencia en las
categorías de Detergente, Suavizantes, Jabón de Lavar, Lavaplatos. Líder de Proyecto. Johnson & Johnson de
Venezuela manejando la categoria Baby (Champú, Toallas Húmedas, Aceite Cremoso)
Alex Sevilla: Ingeniero Químico,
Mención Alimentos. Graduado en la Universidad de Carabobo en el año 1.983.
Especialización de Mercadeo de Universidad Santa María. 30 años de experiencia
profesional en diversas empresas venezolanas. Venezolana de Pinturas (02 años),
Refinería Corpoven El Palito (03 años), Jainsa- Facegra (03 años), Alimentos
Polar (22 años), ejerciendo cargos gerenciales en las áreas de Producción,
Planificación, Proyectos, Innovación y Desarrollo, y Tecnología. Experticia en
el área de Innovación, siendo uno de los creadores del modelo de Innovación de
Alimentos Polar y líder del proyecto de implantación de la nueva planta de
Yogurt
Néstor Uzcátegui;
Magister en Administración de Empresas, Mención Mercadeo de la Universidad de
Carabobo, Ingeniero Químico, con más de
28 años de experiencia técnica, en el diseño y desarrollo de empaques para
productos de consumo masivo; alimenticio y de cuidado del hogar. Conocimientos
en procesos de conversión de empaques flexibles, rígidos y semirrígidos, con
sus procesos de impresión y decoración asociados. Experiencia en la evaluación,
selección y puesta en marcha de nuevas tecnologías para el envasado y empacado
de productos.
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